martes, 28 de diciembre de 2010

Desafío Daring Bakers de Diciembre: Christmas Stollen

The 2010 December Daring Bakers' challenge was hosted by Penny of Sweet Sadie’s Baking. She chose to challenge Daring Bakers' to make Stollen. She adapted a friend's family recipe and combined it with information from friends, techniques from Peter Reinhart's book...........and Martha Stewart's demonstration.


El desafío de este mes era hacer un stollen. Este es un pan dulce tradicional alemán. Está relleno de frutas y es delicioso. Yo lo rellene con uvas pasas, brevas caramelizadas y cerezas.  Es delicioso para tomar con un café o chocolate. Aunque es un poco dispendioso, vale la pena que lo hagan porque queda de maravilla.


Instrucciones:
¼ taza de agua tibia (110º F / 43º C)
2 paquetes (4 1/2 cucharaditas) (22 ml) (14 gramos) (1/2 oz) levadura activa seca
1 taza (240 ml) de leche
10 cucharadas (150 ml) (140 gramos) de mantequilla sin sal (puede usar mantequilla con sal)
5½ tazas (1320 ml) (27 ozs) (770 gramos) de harian todo propósito
½ taza (120 ml) (115 gms) de azúcar
¾ de cucharadita (3 ¾ ml) (4 ½ gramos) de sal (si usa mantequilla con sal no hay necesidad de agregar mas sal)
1 cucharadita (5 ml) (6 gramos) de canela
3 huevos grandes, ligeramente batidos
Ralladura de un limón y una naranja
2 cucharaditas de (10 ml) extracto de vainilla
¾ taza (180 ml) (4 ¾ ozs) (135 gramos) de brevas caramelizadas
1 cup (240 ml) (6 ozs) (170 gms) de uvas pasas
3 cucharadas (45ml) de ron
12 cerezas rojas caramelizadas
1taza(240 ml) (3 ½ ozs) (100 gramos) de almendras en hojuela
Mantequilla sin sabor derretida para untar el pan
Azucar pulverizada para cubrir el pan
Nota: Si no quiere usar ron, use extracto de limón o naranja o el jugo de una naranja.



Preparación:
  1. Baña las uvas en el ron o en el jugo de naranja y reservalas.
  2. En  ¼ de taza (60 ml) de agua tibia, coloca la levadura y dejala por 5 minutos, hasta que disuelva completamente.
  3. En una olla pequeña, calienta 1 taza (240 ml) de leche y 10 cucharadas (150 ml) de mantequilla a fuego bajo hasta que derrita la mantequilla, deja que la mezcla entibie, aproximadamente 5 minutos.
  4. Bate los huevo y agregales el extracto de vainilla.
  5. Mezcla la harina, el azúcar, la sal, la canela, la ralladura de naraja y la ralladura de limón.
  6. Agrega a lo anterior, la mezcla de levadura y agua, los huevos y la leche y la mezcla tibia de mantequilla y leche. Mezcla con batidora o a mano, aproximadamente 2 minutos. Debe quedar una mezcla suave, pero no pegajosa. Cuando este bien integrada, cubre la masa con papel vinipel o un plástico y déjala descansar por 10 minutos.
  7. Agrega las almendras, las brevas, las cerezas y las uvas, para que se integren a la masa. Ten cuidado que las cerezas no manchen la masa.
  8. En la mesa de trabajo, extiende la masa sobre un poco de harina, y amasala hasta que quede suave.
  9. Cubre la masa con plástico y dejala descansar en la nevera
  10. Cuando la saques dejala descansar fuera de la nevera por 2 horas.
  11. Extiende la masa, enrollala y forma un aro.
  12. Dejala reposar por 2 horas a temperatura ambiente, o hasta que crezca aproximadamente el doble de su tamaño original.
  13. Precalienta el horno a 350°F/180°C/
  14. Hornea el stollen por 20 minutos, y rota el pan 180° otros 20 a 30 minutos.
  15. Cuando este debe sonar hueco cuando lo toques por encima.
  16. Sacalo del horno y con un cepillo untale mantequilla derretida mientras este caliente.
  17. Encima echale el azucar pulverizada, y despues de 1 minutos, vuelve a espolvorear con azucar.
  18. Deja enfriar antes de servir, puedes decorar con brevas, cerezas, almendras en hojuelas, o lo que quieras, todo esta en tu imaginación.