sábado, 27 de noviembre de 2010

Desafío Daring Bakers Noviembre: Crostata de frutos rojos

The 2010 November Daring Bakers’ challenge was hosted by Simona of briciole. She chose to challenge Daring Bakers’ to make pasta frolla for a Crostata. She used her own experience as a source, as well as information from Pellegrino Artusi’s Science in the Kitchen and the Art of Eating Well.

Después de esta pequeña introducción en inglés, les cuento que la anfitriona del blog Briciole, Simona, eligio para este mes la Crostata. Esta tarta italiana, deliciosa y fácil de hacer, tiene como base la pasta frola, la cual puedes hacer con miles de rellenos. La imaginación no tiene límites y aca puedes hacer uso de ella, utilizando diferentes tipos de rellenos con deliciosas frutas frescas, con crema pastelera, mermeladas de frutas, cremas, merengues, etc.  Igualmente puedes agregar a la pasta otros ingredientes, harina de almendras, cacao, y lo que desees.
Debo decir que siempre que he hecho tartas, horneo primero la pasta y luego la rellenaba, tenia la idea de que quedaba cruda, sinembargo hice la receta de Simona al pie de la letra, y quedo...umm, crujiente y deliciosa!! Bueno, esta tarta no me quedo muy bonita, pero deliciosa si!!
Bueno les dejo la receta, para que la prueben. Espero les guste!!









Pasta Frola (Version 1):
Ingredientes:
1/2 taza menos 1 cucharada (105 ml, 100 g, 3 ½ oz) de azúcar pulverizada.
1 y 3/4 de taza (420 ml, 235 g, 8 1/4 oz) de harina multipropósito.
una pizca de sal
1 barra (8 cucharadas, 4 oz, 115 g) de mantequilla sin sal fria, cortada en trozos pequeños
ralladura de medio limón (también puedes usar azúcar de vainilla)
1 huevo grande y una yema de huevo, ligeramente batida en un bowl.

Instrucciones:
1. Mezclar el azúcar, la harina y la sal en un bowl.
2. Hacer con el procesador o con los dedos un arenado con la mantequilla y la mezcla de harina.
3. Hacer un volcan con esta mezcla y verter los huevos. (reservar una cucharadita de la mezcla de huevos para brillar la pasta y guardar en la nevera hasta que las vaya a usar).
4. Adicionar la ralladura de limón a la mezcla de harina, mantequilla y huevos.
5. Usar un tenedor para incorporar los huevos a la mezcla y luego use los dedos.
6. Una la mezcla suavemente hasta forma una pasta homogenea.
7. Forre un molde para tarta con la pasta, y deje reposar en el refrigerador mínimo 2 horas. También lo puede dejar toda la noche.

Relleno:
Mermelada de moras.
Crema pastelera
Cerezas y Frambuesas.

Para la crema pastelera:

2 huevos grandes
80 grs de azucar
500 ml de leche
Unas 2 o 3 tiritas de la cáscara de limón ralladura de limón (puede agregar vainilla en lugar de limón)
3 cucharadas de harina  (25 g)

Instrucciones:
1. Verter la leche en una olla, adicionar la vainilla o las tiras de limón (yo agregue vainilla) y llevar al fuego hasta que hierva.
2. En un bowl, batir los huevos con el azucar, hasta que la mezcla haga burbujas.
3. Unir la harina a la mezcla de huevos y azucar, hasta que este bien incorporada.
4. Templar la mezcla de huevos con un poco de leche, luego, agregar suavemente al resto de la leche, mezclando con una cuchara de madera.
5. Llevar al fuego bajo, batiendo de vez en cuando. Cuando empiece a hervir y tome consistencia, retirar del fuego y retirar las tiras de limón.
6. Coloque la olla en un baño de agua fría con hielo, y bata la crema de vez en cuando hasta que la temperatura baje. (También puede guardar en la nevera, cubierta con papel film).

Armado de la tarta:
Encima de la pasta, unte la mermelada de moras, agregue la crema pastelera con las frambuesas y las cerezas y lleve al horno