jueves, 25 de noviembre de 2010

Desafío Septiembre 2011 Daring Bakers: CROISSANTS, PAN DE CHOCOLATE Y PALITOS DE QUESO

The Daring Bakers go retro this month!  Thanks to one of our very talented nonblogging members, Sarah, the Daring Bakers were challenged to make Croissants using a recipe from
the Queen of French Cooking, none other than Julia Child!


Esta es la primera vez que intento hacer esta receta, y en  realidad  resulto muy fácil de hacer, solo hay que seguir las indicaciones al pie de la letra y verás la delicia. A mi me encantan los croissants, y no es por nada pero estos quedaron deliciosos, tuvieron un gran éxito en mi casa, sólo duraron un día. Te invito a hacer esta receta, y pruebalos en la noche  o a media tarde con un delicioso chocolate caliente. Umm...una tentación irresistible!!!

INGREDIENTES PARA 15 UNIDADES :
500 g de harina
10 g de sal
2 huevos
50 g de azúcar
25 g de levadura fresca o 14 g de levadura seca activa
275 g de agua
250 g de mantequilla para empastar

PREPARACION:



PREPARACIÓN:

1. Mezclar bien los huevos, el azúcar, el agua y la levadura (la levadura la disuelve previamente en un poco de agua tibia).
2. Agregas a la mezcla anterior la harina tamizada y la sal.
3. En el mesón esparces harina y trabajas la masa. (No mucho, hasta que este pegajosa).
4. Trabajas la masa como si fuera un hojaldre, es decir la extiendes un poco y haces el empaste con la mantequilla, como se muestra a continuación.


5. Doblas la masa por la mitad de tal manera que la mantequilla quede como un relleno.
6. Estiras y haces una vuelta sencilla y una doble o tres vueltas sencillas (para hacer la vuelta sencilla, divides la masa en tres partes imaginarias de igual tamaño, de tal manera que al doblarlas queden 3 capas. Para hacer la vuelta doble, doblas la masa de tal manera que queden 4 capas, llevando los dos lados hacia la mitad, y despues doblando de nuevo por la mitad).

vuelta sencilla

vuelta doble

vuelta doble

7. Se deja reposar fuera de la nevera.
8. Cortas las piezas dándoles la forma:
  • Para los croissants, cortas la masa en la mitad y despúes haces  triángulos de 5 a 8 cms de base, dependiendo del tamaño que los quieras y enrollas de la base del triangulo hacia la punta y lo vas estirando un poco, doblas las puntas hacia el centro.
  • Para el pan de chocolate, cortas pedazos rectángulares o cuadrado y pones chocolate rallado en la mitad y doblas en tres partes.
  • Para los palos de queso, estiras unos rectangulos largos, los rellenas de queso, y los doblas en tres.
9. Colocas las piezas en una bandeja enmantequillada
10. Se dejan fermentar las piezas hasta que crezcan, una vez han crecido se brillan con huevo.
11. Llevas al horno precalentado a 250°C por 10 minutos aproximadamente.

NOTA: Las piezas puedes congelarlas para hornearlas después, pero congelalas antes de que fermenten.